Bahan II :
- 1/4 butir kelapa, parut
- 1/4 sendok teh garam
Bahan III :
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml air
- 200 gr gula Jawa, iris-iris
Step :
1. Tumbuh tape singkong, campur dengan air kelapa, dan gula.
2. Setelah gula larut, tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diaduk/dioleni. Pukul-pukul seperti membuat donat.
3. Masukkan dalam wadah yang tertutup rapat selama 12 jam supaya mengembang.
4. Ambil, masukkan santan lalu diaduk sampai rata.
5. Siapkan loyang untuk dikukus, lalu olesi dengan margarin. Cukup sedikit saja.
6. Kukus adonan dalam loyang selama 50 menit dengan panas standart/sedang.
7. Sambil menunggu, campur bahan III, lalu masak hingga mengental. Saring.
8. Setelah 50 menit, ambil adonan yang telah menjadi kue, lalu potong-potong sesuai selera.
9. Siram dengan bahan III yang sudah matang tadi.
10. Sajikan bersama dengan parutan kelapa.
11. Kue Apem telah siap untuk diterima di perut yang sedang keroncongan.
Happy Cooking! :)